¿Qué es la Gastronomía?

De seguro vas a necesitar más de una cápsula de café baratas cuando te adentres en el mundo de la gastronomía, Y es que remitiendonos a su concepto más actualizado encontramos que se trata de estudio de esa relación que existe entre cultura y su alimento. De manera generalizada se piensa que el término gastronomía solo es usado para relacionar el arte de cocinar y de colocar los platos entorno a la mesa. Pero ello solo representa una limitada visión de dicha disciplina. 

Debemos tomar en consideración que un cocinero no es un gastrónomo y ello se debe a que esta última se encarga de estudiar de manera unificada a las Bellas Artes, las ciencias sociales, ciencias naturales e incluso ciencias exacta, todo alrededor de un sistema alimenticio del ser humano.

En cuanto a la etimología de la palabra, esta no cuenta con un significado del todo válido ya que este proviene del griego “gaster” o “gastros” el cual significa estómago y “gnomos”, conocimiento o ley. Un gastrónomo es el que se encarga de historiar, degustar, vincular, narrar, descubrir, entender, conocer, contextualizar, así como de experimentar con los alimentos e investigar.

La gastronomía es una actividad interdisciplinaria ya que si nos vamos más a fondo en ella, podremos descubrir que alrededor del mundo existen las Bellas Artes como la danza, teatro, pintura, música, escultura, arquitectura, pero además la gastronomía forma parte de estas ciencias exactas y además naturales como física, matemáticas, química, biología, agronomía. Y en consecuencia, encontramos las ciencias sociales como antropología, historia, letras, filosofía, sociología.

Buscando una forma más simple, los sabios que han existido a través de las distintas épocas se han encargado de clasificarla, analizarla, y reducirla hasta su forma más simple. Les ha dado tiempo de sondear todos los misterios de la asimilación dentro de nuestro cuerpo, y de esta manera pudieron ver como cobraban vida, además de observar sus efectos permanentes o pasajeros con el paso de los días, meses desde una vida completa. 

De forma que de todo ello podemos extraer que la gastronomía es esa sabiduría razonada por los pensadores de todo lo que se relaciona con el hombre en lo que a su alimentación se refiere.

Es por ello y  porque se lo hemos permitido, que la gastronomía se encarga de regir toda nuestra vida, a modo de comparación señalaremos al llanto del recién nacido que busca el seno materno para lograr su alimentación, o el moribundo que busca imperativamente el alimento espiritual antes de partir. Este arte culinario se encuentra en todos los niveles de la sociedad; ella es la protagonista en los banquetes de políticos y reyes, pero también se comporta como el objetivo material, es decir, como todo aquello que alimenta al ser humano, y su meta indudable es su conservación.  Para lograrlo esta se apoya en la agricultura, ganadería, el comercio, la industria de alimentos y el desarrollo de la creatividad entre muchos otros. En pocas palabras, la Gastronomía es la llamada a transportar de un país a otro todo lo que se debe conocer y que además realiza que un festín de manera sabia y ordenada pues esta llamada a ser un compendio del mundo, en el que cada parte figura por sus representantes.

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