Si tienes o piensas montar un restaurante, debes saber cómo se distribuye el gasto de luz

Contratar servicio de luz no es suficiente al momento de querer suministrar energía eléctrica a un restaurante para su funcionamiento. Es por ello que suele ser importante analizar todas aquellas instalaciones que podrían ser el origen de que el gasto de luz se incremente, ya que ello incidirá en el gasto de dinero innecesario. 

De acuerdo al tipo de restaurante, y tomando en consideración el punto de vista del consumo de energía en los procesos de cocción, es cuando se conocerá en profundidad el consumo de los distintos tipos de negocios y con ello, saber su rendimiento para mejorarlo. 

Los restaurantes cuentan con diversas instalaciones concentradas en sólo una pequeña actividad, por lo que no resulta tan sencillo el estudio de la eficiencia energética. De manera que primero veamos la distribución del consumo de energía en un restaurante familiar en el levante, donde su capacidad es de unas 50 a 100 personas.

Iluminación 

Realmente esta no cuenta como un consumidor crítico, ya que entre un 5-10% de ese consumo no resulta tan relevante como sí pueden serlo otros aspectos. Además se debe contar con mucho detalle al momento de cambiar a LED, ya que no siempre este tipo de soluciones generan la misma iluminación por lo que la estética tiende a cambiar de manera radical. Es por ello que si buscas una solución barata, quizás esta no suela serlo tanto. 

Cámara frigorífica 

De todos los restaurantes, se conoce que este siempre se convierte en un gran problema, y ello no recae en su potencia, si no en el tiempo que pasan funcionando ya que dichas cámaras nunca paran. Estas suponen al menos una tercera parte de lo que significa el consumo energético en cualquier restaurante. 

Por esta razón, es de gran importancia contar con la justa cantidad de cámaras para el restaurante. Si dichas cámaras poseen mucho espacio vacío, ello sólo significa que se está pagando de más. 

Aire Acondicionado 

El uso de este equipo dependerá de la cantidad de calor de la ciudad en donde se encuentre ubicado el restaurante, aunque más importante que su ubicación, suele ser el diseño de las paredes del comedor. Cuando se ha diseñado de la mejor manera un restaurante este funcionara de maravilla con ventilación, y ello no implica mayor gasto de luz y adicional un equipo de clima con bajo consumo.

Cuando el verano hace su entrada, cualquier propietario está consciente de que sus facturas se incrementarán, pero también con el invierno con la climatización. Pero por ello no hay que preocuparse ya que se trata de un problema de diseño que puede ser mejorado y significarán importante ahorros en la factura con una rápida recuperación de la inversión.

Cocina, Campana y Lavaplatos 

La producción del restaurante se enfoca exactamente en esta área, aunque no supone más del 30-40% del consumo. Los equipos de la cocina son específicos y muy caros de comprar y de mantener, por lo que resulta algo complicado encontrar algún tipo de solución para el ahorro y que ello se recupere en poco tiempo.

Pero por si ello fuera poco, el tipo de restaurante aunado al jefe de cocina cuentan con prioridad sobre la energía. Pero existen estrategias con las que se puede pasar de una cocina con un gran derroche, a una cocina confortable y eficiente.

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